2.02.2013

ストウブdeあまっこかぶのほっこりスープ*


今日は最近ではめずらしく、とても暖かい1日でしたね。

春は未だ先ですが、今日はこんなお料理を作ってみました*


あまっこかぶのほっこりスープ**

Oisixからお取り寄せしたあまっこかぶ。
名前通りとっても甘いかぶは素材の味を生かしたくて、かぶのスープにしました♪

レシピ**

玉ねぎ・・半分
白ねぎ・・3分の1
バター・・10g
ローリエ・・1枚
ブイヨン・・固形1個
水・・150ml
牛乳・・100ml


*まずは、薄切りした玉ねぎと粗いみじん切りにした白ねぎをバターで炒めます。


*玉ねぎがしんなりしたら、かぶを軽く炒めます。水、ブイヨン、ローリエを入れて弱火で15分。





*すべてのお野菜がくたくたになったら、ミキサーにかけます。
私は、愛用しているブレンダーで♪これで一瞬でスープに大変身!





牛乳を加え、お好みで分量外のバターを入れてもok。
お皿に盛りつけて仕上げに粗挽きブラックペッパーを!





かぶ本来の甘みが生きていて、まろやか美味しい~♪♪


とっても簡単でほっこり温まるかぶのスープ*

おすすめです^^


0 件のコメント:

コメントを投稿