2.03.2013

ストウブde生キャラメル芋*



普段お休みの前の日といったら、明日は何しよう?何作ろう??どこか行こうかな~???

と、家にいるのはあまり好きではない性分なのですが、

今日はどこにも行かず、部屋の掃除をしようと決めていたのでそわそわせずお家にいられました。

目的なく部屋にいるとそわそわ落ち着かない~



専業主婦になったら、こんな感じなのかな~と思いながら、
ルンバを動かして、洗濯物を畳んで、ワックスをかけて、洗い物して・・
んー時間がかかるな、、




お掃除は午前中で片付いたので、午後からはお菓子作りタイム!!
癒しの時間~♪♪


またまたOisixでお取り寄せした生キャラメルいもを使って、簡単お菓子を作りますー♡
いつもお邪魔させて頂いているこちらのブログを参考にさせて頂きましたー^^*












生キャラメルいもって!!!


なんて購買力をそそられる名前なのでしょうか?
ちょっとハードルあげすぎじゃないかしら??

なーんて考えながら、半信半疑でお取り寄せ*



素材の味を生かすべく、大学いもを作ることにしましたー*



*お芋を乱切りにして、ざるで水を切ったら、油を引いたストウブにお芋を並べて・・・







上からも少し油をかけて砂糖3杯振りかけて蓋をします。中火で待つこと5分程。。













パチパチっと音が聞こえてきたので、弱火にして焦げないように転がします。







15分程弱火でお芋に火を通したら、あとは塩をふって焦げないようにお鍋の中でころころ転がします~







甘い良い香り!







あっという間に生キャラメルの大学芋の出来上がり~^^**






蜜が絡まって外はカリカリ、中はふっくら~







甘くてとっても美味しかったです~♡♡


生キャラメルの味をイメージし過ぎたせいかそれとは違いましたが(あたりまえ前か・・w)



とっても美味しいお芋に大満足!
安納芋よりも甘くておいしい!!

大学芋にして正解でした♪


ほくほくのお芋を独り占め~^^♪




3時のおやつにかりんとうまんじゅうと一緒に・・♪

私、今朝フレンチトースト2枚も食べたよね??糖分摂りすぎ??www


今日のような休日に、こんな風にパパっと手作りお菓子が作れて、

子供に食べさせてあげられるようなお母さんになりたいなぁ~と想像するのでした♪



でもやはり毎日お家にいるのは無理のようですww
明日仕事に行きたくて(外出したくて?w)お休みの後半は結局いつもそわそわな私なのでした^^;






美味しそうと思ったら、応援の一押しをお願いします♪
ストウブ料理*

0 件のコメント:

コメントを投稿