桜の塩生キャラメル
季節の生キャラメルが食べたくて、
お紅茶葉を入れたキャラメルや抹茶味のキャラメルはよく見かけるけど、、
"桜"の生キャラメルって見かけたことがなくて・・
検索してみても・・
レシピらしきものは特になし。
それならば自分で作っちゃえー!という事で出来たのがこちら。
これだけの前置きをしておきながら、作り方はいたって簡単ー♪
***
桜はあらかじめ、たっぷりのお水をはったボールで、30分程塩抜きをしてから使います。
キッチンペーパーで水気をしっかり切ります。
花びらを細かく切って、出来上がり直前の生キャラメルの入ったお鍋にいれて軽く混ぜます。
配合はこちらのものがダントツで美味しい!
いつもはこの配合に少しのお塩を加えてアレンジしています。(今回は桜の塩分を利用しているため不要)→☆
材料全てをひたすらまぜまぜすれば、簡単に出来ちゃう生キャラメル♪
お店で買うとびっくりするほど高いのは、材料費ではなく、おそらく手間賃だと思いますー^^;
1時間程、お鍋の前から離れず、ゆっくりかき混ぜることが出来る人ならだれでも出来ますよ。
ぜひ、ぜひっ♪
桜の花びらが入っているキャラメルなんて初めて!
お口にいれたときにほんのり桜の塩分を感じ、そのあとすーっととけていく生キャラメル。
最高に小さな幸せを感じられますよ~^^*
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